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サトー、焼却時に発生するCO2を約20%削減するラベル「エコナノ®」が『セブンゴールド 金の食パン』の商品ラベルに採用

このたび、サトーホールディングス株式会社(以下、サトー)は、株式会社セブン&アイ・ホールディングス様(以下、セブン&アイ様)に、焼却時に発生するCO2を約20%削減するラベル「エコナノ®(※1)」を納入いたしました。2月24日より、全国のセブン-イレブンやイトーヨーカドーなど、セブン&アイ様の各店舗でリニューアル新発売される『セブンゴールド 金の食パン』(以下、『金の食パン』)の商品ラベルとして使われます。


エコナノは、ナノテクノロジーで焼却時に発生する炭素分を灰として残すことでCO2を抑える技術です。このたび、『金の食パン』の商品ラベルの素材をエコナノに変更することで、通常のラベルにくらべ焼却時のCO2発生を約20%抑えることができます。
そのCO2削減量は年間で5,300kgとなり、これは杉の木約380本分のCO2吸収量に相当します。


サトーはラベル以外にも、焼却処分されるさまざまなモノの素材にエコナノの適用を進めており、レジ袋や梱包用ストレッチフィルム(ともに約60%のCO2を削減)などの商材をラインアップしています。
これからもサトーは、エコナノを使った商品でお客さまの環境活動に貢献してまいります。


(※1)東京理科大学 阿部正彦教授、東京理科大学発ベンチャー アクテイブ株式会社およびサトーホールディングス株式会社が共同開発。

seven_and_i_2015.jpg
エコナノを使った『金の食パン』のラベル

<参考資料>


株式会社セブン&アイ・ホールディングス(英文名 Seven & i Holdings Co., Ltd.)
所在地:東京都千代田区二番町8番地8
資本金:500億円
代表者:代表取締役会長 最高経営責任者(CEO)鈴木 敏文
    代表取締役社長 最高執行責任者(COO)村田 紀敏
事業内容:コンビニエンスストア、総合スーパー、百貨店、食品スーパー、フードサービス、金融サービス、IT/サービスなど、各事業を中心とした企業グループの企画・管理・運営(純粋持株会社)

公式ウェブサイト:http://www.7andi.com/

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