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これまでも手間がかかっていた詰め合わせ商品の
食品表示対応が、食品表示法でさらに複雑に!
このピンチを乗り越えるには?

ラベルの誤表示は商品自主回収へと直結します。
商品自主回収の原因の半数以上がラベルの誤表示によるものだという調査結果もあり、食品の製造や販売に関連する企業にとって、食品表示の管理は企業の存続をも左右する死活問題だともいえます。

さらに、食品表示法が施行され、移行期限が2020年3月に迫っている状況にあります。特に、単品をアソートした詰め合わせ商品では、外装ラベルに記載する情報量が増え、表示方式も複雑になるため、従来以上に商品情報のデータ管理の手間が増えることが予想されています。

このような食品表示の変革期において、今、現場ではどのようなことが課題となっているのでしょうか?

【 食品表示の課題 】

詰め合わせ商品の賞味期限・栄養成分などのラベル表示の管理・作成は手間がかかる

エクセルで単品用と詰め合わせ商品用に、食品表示のための商品データを二重に管理。
正しい情報はどれ?

食品の製造や販売を行っている企業の現場では、食品ラベルの管理には細心の注意を払う必要があります。期限表示で日付を間違えたり、アレルギー表示の記載にミスがあったりすれば、商品回収を招くことになります。
しかし、現場では人に頼ったアナログな運用をしているケースも多く、データの入力ミスや、期限の確認ミス、ラベルの貼り間違えなど、手作業であるが故のミスと隣り合わせの状態にあります。

さらに詰め合わせ商品(アソート品)では、単品の表示に加えて外箱にも詰め合わせ商品用の表示をする必要があり、単品商品用の表示と詰め合わせ商品用の表示に不整合があると問題です。単品商品用ラベルと詰め合わせ商品用ラベルをエクセルなどで別々に作成している場合、データも二重で管理する必要があります。データの登録とチェックに手間がかかり、入力ミスのリスクも高まります。「単品と詰め合わせ商品で情報が違う…」「どちらが正しい情報なのか、調べて修正するのに一苦労…」という事態が起こってしまいます。

賞味期限・栄養成分表示などのラベルの発行履歴を紙の台帳で管理。
台帳を作るのも、情報を探すのも手間がかかる…

万が一の事故に備えてラベルの発行履歴を管理する必要がありますが、紙の台帳を使い、手作業で行われているのが一般的です。この場合、台帳用のラベルを発行して、台帳に収録しており、ラベルを参照する際には、大量のラベルを一つ一つ確認しながらお目当てのラベルを探し出す必要があります。運用管理に手間がかかるため、「本来の品質管理業務がおろそかになってしまう…」という声も聞こえてきます。

食品表示法の施行で、表示対応の手間がさらに煩雑に!

栄養成分表示やアレルギー表示などの表示項目が複雑になり、
ルールへのきめ細かい対応を迫られる

移行期限が2020年3月に迫っている食品表示法では、栄養成分表示の義務化、アレルギー表示の記載方法の変更、添加物以外の原材料と添加物の区分などが規定されているため、従来よりラベルへの表示項目が増え、またルールに準拠するためにはきめ細かい対応が必要になります。

詰め合わせ商品では、食品表示法により外箱に全商品の義務表示事項の掲載が必須に

詰め合わせ商品でも食品表示法への対応が求められます。あらかじめ箱に入れて販売する場合には、名称、原材料名など、すべての商品の義務表示事項を外箱に表示する必要があります。ラベルに表示する情報量は商品の種類に比例して多くなります。また期限は、詰め合わせ内容のうち一番短い期限、もしくはすべての期限を表示する必要があります。

食品表示法対応により、作業負荷が増すことへの懸念

このように食品表示法の規定により必須表示項目が増え、より細やかな対応が必要になるため、食品表示ラベルを管理するための業務は従来よりも煩雑になります。特に、詰め合わせ商品のラベル表示を単品用と詰め合わせ商品用で二重に管理している現場では、ただでさえ高い作業の負荷がさらに高まることが予想されます。

食品表示法に対応するための体制を整えることができるのか、それができなければ事業の存続さえ危ぶまれるのではないか、という危機感を持っている経営者も少なくありません。

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