食品衛生法(HACCP)に対応する課題と考え方
2018年6月に食品衛生法が改正され、原則として全ての食品等事業者に、グローバル基準であるHACCPに基づく食品衛生管理の実施が求められることになりました。HACCPに準拠するレベルでの食品衛生管理は、モニタリングや継続的な記録が必要です。一方で、データの記録や管理には、人手と時間がかかるのがネックです。HACCP対応を進める上で、多くの事業者が運用に不安や課題を抱えています。
サトーが解決します。
サトーが提案するHACCP支援ソリューション
HACCPで特に重要なのは、温度管理と記録。人の手で管理すると手間がかかり、資料も膨大になる記録作業には、データ収集と記録を自動化し、かつペーパーレスで管理できるソリューションを提供します。
また、食品安全マネジメントシステムISO22000、それよりもさらに厳密な運用が求められるFSSC22000準拠に必須となる食品トレーサビリティへの対応も、正確性と省力化を両立させた製造支援システムでサポートします。
HACCP対応ペーパーレスソリューション @Form for HACCP
- 課題
- 日々手書きの帳票で管理しているが、多くの手間やミスが発生している
- サトーなら
- ペーパーレスのシステムを使って現場と管理者を効率的に結ぶことでミスを防止。帳票のタイムリーな確認も可能に
HACCPは食品製造の過程で食の安全を確保するための手法です。事業者は衛生管理対策の実施のみならず、実施したことを記録・保管することが求められています。管理項目は多岐にわたり、それらの記録のほとんどは人が手作業で行っています。人材不足が深刻化する現場にとっては本業の製造工程に影響が出かねない課題です。
@Form for HACCPは、タブレットなどのデバイスで入力したデータをクラウドで管理するペーパーレスシステムです。誰でも簡単に使え、記載ミスを防ぎ、管理作業の適正化と時間短縮を実現します。紙の帳票が不要になるので、帳票の保有場所を必要としません。また、必要な時にすぐにデータを検索できるので、運用管理も効率化できます。
食品トレーサビリティシステム Trace eye FOOD-Pro
- 課題
- 国際基準のISO22000、FSSC22000の取得を目指したい
- サトーなら
- ISO22000、FSSC22000のトレーサビリティ項目を実現
近年ではFSSC22000、ISO22005、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)など、食品安全システム・食品トレーサビリティの外部機関認証取得が取引条件になるケースも少なくありません。
既にアメリカ、カナダ、オーストラリア、EU、韓国、台湾など、海外の国々では食品衛生安全管理に関する義務化が進みつつあります。
これらの取り組みに対してこれまで通り、手書き帳票管理、Excelデータ管理で品質管理システムを維持するには限界があります。
Trace eye FOOD-Proは、食品製造工場における原材料の入荷から製品出荷までを対象としたトレーサビリティシステムです。
モジュールごとに分かれているため、目的に合わせた部分的な導入も可能です。
食材期限管理ソリューション
- 課題
- スタンプなどでの食材の消費・賞味期限の日付印字作業は時間がかかり、ミスが発生するリスクもある
- サトーなら
- 簡単操作で、ラベル発行作業が数秒で完結。データの一元管理でヒューマンエラーも解消
手書き・目視による使用期限管理は、使用期限台帳の見間違いや日付の計算ミス、記入ミスなどのリスクがあります。その結果、使用期限を判断するための情報自体が間違っていたり、伝わらなかったりといったことが発生します。また、目視による使用期限チェックは読み間違いや見落としの可能性も課題です。正しく運用を行うには手間と時間がかかるため、現場の負担増加は避けられません。
食材期限管理ソリューションでは、原材料の「期限管理業務」をシステム化します。消費・賞味期限をラベルで印字することで目視や手作業を削減し、データの一元管理と日付の自動計算で人的ミスの解消を実現します。
HACCP文書作成支援 HACCPクリエータ
- 課題
- HACCP文書の作成・運用管理に時間と手間がかかる
- サトーなら
- HACCP文書化専門ツールの活用で、整合性の取れた文書を簡単に作成可能に
HACCP文書の作成は、商品が多くなるほど作成する文書の数も増えるため非常に多くの工数がかかります。更に、修正の際にはフローダイアグラムの修正時に時間がかかったり、整合性を保つための確認作業に時間がかかります。
HACCPクリエータはタブレットなどのデバイスで入力したデータをクラウドで管理する、ペーパーレスシステムです。誰でも簡単に使え、記載ミスを防ぎ、管理作業の適正化と時間短縮を実現します。紙の帳票が不要になるので、帳票の保有場所を必要としません。また、必要な時にすぐにデータを検索できるので、運用管理も効率化できます。
- フロー作成はエクセルと比較して約5倍の生産性
- HACCP文書の作業負担を1/10に削減(※)
- ※数値は過去の実績に基づき算定しています
フローダイアグラムの他、工程管理表、ハザード分析表、OPRP、CCP表 など
自動で記録できる温度計・温度データロガー
- 課題
- 温度の記録管理に手間がかかる
- サトーなら
- 温度計測機器の活用で自動計測・自動記録を実現
HACCPに沿った衛生管理では製造各工程での継続的な記録やモニタリングが求められています。温度データの測定と記録を目視と手書きで行っている場合、測定した数値の読み間違いや手書き文字の読み違い、転記ミスや記入漏れなどのエラーが懸念されます。 温度計・温度ロガーを使用することで、食品の保管や食品製造時の温度データを人の手を介さず機械的に記録できます。二重チェックなどの手間が削減でき、他の業務に時間をかけることが可能です。
用途に応じた豊富なラインナップ
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